Главные миссионеры Церкви Христовой


Сергей Комаров

Нашу Церковь нередко попрекают тем, что в православных храмах стоят в главном люди старшего возраста. Многим это кажется свидетельством отсталости Православия от реальной жизни, признаком несовременности. Как произнесла одна моя светская знакомая: «Мне неинтересна религия старух».

Мне всегда было удивительно слышать такое мировоззрение. Присутствие пенсионеров в Церкви как Главные миссионеры Церкви Христовой раз является важным аспектом истинности Православия. Если человек прожил жизнь и пришел в конце концов в храм – означает, это место, где необходимо оказаться как можно ранее, для собственного же блага. Выбор зрелого человека – это выбор совершенно другого свойства, ежели, скажем, мировоззрение студента. К этому выбору полезно приглядеться.

Вспоминаю свое воцерковление. Меня Главные миссионеры Церкви Христовой привел в Церковь старший товарищ, пенсионер. Сначала я брал у него православную литературу, позже пришел с ним на богослужение. В храме мне разъясняли, что делать и как себя вести, престарелые дамы. Конкретно от наших бабушек я узнавал, зачем необходимы свечки, иконы, просфоры, святая вода и все другое Главные миссионеры Церкви Христовой. На клирос меня в первый раз завела пенсионерка почетных лет. Она обучила уставу, основам церковного пения. Она же договорилась со священником о том, чтоб я пономарил. На самом деле, эта бабушка ввела меня в алтарь. Позже она пропала из моей жизни, и я сейчас даже не знаю, живая ли Главные миссионеры Церкви Христовой она.

Причащался я в первый раз не в зрелом возрасте, а в детстве, но только один раз. Мне тогда было 4 года. На Причастие водила родная бабушка. В последующий раз я участвовал в Таинстве уже в 23 года, и при подготовке мне помогал все тот же старший товарищ.

В общем, все так сложилось Главные миссионеры Церкви Христовой, что до определенного момента по путям церковного бытия меня вели пожилые люди, которые вдруг появлялись в жизни, чему-то учили – и опять кое-где терялись. И так ведь было не только лишь со мной, да и со многими другими верующими людьми. Конкретно они, эти обыденные, неинтересные с виду бабушки Главные миссионеры Церкви Христовой и дедушки, взяли за руки всех нас, юных, и привели в храм. Просто они создали это как-то очень смиренно, неприметно – так, что мы о их здесь же и запамятовали.

Пенсионеры Церкви – это хранители веры и наши главные миссионеры. И их верность храму есть наилучшая похвала храму, а Главные миссионеры Церкви Христовой совсем не напротив.

***


Мы сейчас живем в мире, который хворает пренебрежением к старости

Престарелые люди в храме могут кого-либо отталкивать также и поэтому, что мы сейчас живем в мире, который хворает пренебрежением к старости. У нас старость считается некоторым предсмертным состоянием, в каком человек перестает быть всеполноценным членом общества. Старость неавторитетна Главные миссионеры Церкви Христовой, она уже нередко не вызывает естественного почтения. К примеру, такое понятие, как краса старости, в современном лексиконе практически отсутствует. Так же, как и отсутствует желание поучиться у старых мудрости, перенять опыт и выяснить то главное, что сообразили они. Тут мусульманские страны, где молодежь встает с лавки, когда мимо проходит Главные миссионеры Церкви Христовой старик; где внук либо отпрыск могут с благоговением поцеловать при всех руку деда либо отца; где нет домов престарелых; где старшего внемлют с уважением, а младший гласит только когда разрешит старший, – смотрятся сейчас еще нравственнее нас.

В нашей жизни властвует культ юности вкупе с рабским поклонением Главные миссионеры Церкви Христовой безрассудству молодых лет, их обезумевшой энергии. О том, что молодежь – самая неученая и безответственная часть общества, как-то не принято гласить. Даже и сами старики время от времени глядят на молодежь с завистью и восхищением, предпринимая забавные и безуспешные пробы догнать невозвратно уходящее время. Иногда это припоминает символический бег стареющего Главные миссионеры Церкви Христовой Янковского за играющими детками в кинофильме «Полеты во сне и наяву».

Грустно бывает созидать, как время от времени старики страшатся собственного возраста как чего-то мучительного и зазорного. Мужчины бегут от преклонных лет в тренажерные залы, дамы в спортзалы и фитнес клубы. Кто-то пробует замазать годы косметикой либо скрыть Главные миссионеры Церкви Христовой в кабинете пластического доктора… Меж понятным желанием дольше оставаться способен и несуразными попытками возвратить улетевшую юность есть какая-то грань. Кто преступает ее, смотрится трагикомично, – и сначала в очах той молодежи, которой он пробует подражать. Если сами старые не уважают собственного возраста, как будут почитать старость юные?

Неуважение к Главные миссионеры Церкви Христовой старости часто провоцируют сами старики также тем, что иногда они не способны обучить мудрости, ибо не имеют ее. Когда-то я квартировал у пенсионера, который прожил тяжелую и увлекательную жизнь. Во время войны немцы угнали его на работы в Германию, позже он возвратился в Альянс, выучился, пошел работать, сделал Главные миссионеры Церкви Христовой семью... Естественно, я спрашивал его, что больше всего запомнилось в германском лагере, какие случаи были, как он глядит на саму войну и прочее. В ответ на мои вопросы он всегда говорил порнографическую историю собственных отношений с некий немкой. Ну и о том, какую смачную тушенку привезли союзники-американцы, которые Главные миссионеры Церкви Христовой и освободили узников лагеря. Вот и все, что он мог рассказать с высоты прожитых лет.

***


Ровоам с друзьями

Только Церковь как и раньше глядит на старость как на возраст мудрости, духовной зрелости, учительства

Может быть, институту старости в его древнем, классическом осознании предначертано выжить исключительно в Церкви. Только Церковь как Главные миссионеры Церкви Христовой и раньше глядит на старость как на возраст мудрости, духовной зрелости, учительства. В Церкви всегда будет существовать старчество, духовное наставничество, почтение к отцовству как таковому.

Священное Писание пропитано глубочайшим уважением к старости. Ветхозаветные книжки нередко напоминают о том, что юность сама по для себя неблагонадежна, ибо нуждается в научении и опыте Главные миссионеры Церкви Христовой. Пред лицем седоватого вставай и почитай лице старца (Лев 19,32). Спроси отца твоего, и он возвестит для тебя, старцев твоих, и они произнесут для тебя (Втор 32,7). 3-я книжка Царств ведает грустную историю Ровоама, отпрыска Соломона, который послушался совета юных друзей и не внял увещаниям опытнейших наставников, за что Главные миссионеры Церкви Христовой безжалостно поплатился – произошел раскол Израильского страны (см. 3Цар 12). Для всех времен звучит суровое предупреждение пророка Исаии о том, что может забрать Господь у того народа, который не исполняет волю Божию. Господь отнимет храброго вождя и вояки, арбитру и пророка, и прозорливца и старца (Ис 3,2), и даст отроков в начальники, и Главные миссионеры Церкви Христовой малыши будут властвовать над ними (Ис 3,4), и парень будет нахально превозноситься над старцем (Ис 3,5). Притеснители народа Моего - детки, и дамы властвуют над ним (Ис 3,12), – озвучивает Господь причину Собственного гнева на Израиль. Не станет учения у священника и совета у старцев (Иез 7,26), – предупреждает Творец через пророка Иезекииля о будущих неудачах Израиля Главные миссионеры Церкви Христовой.

Собственного смысла и выполнения старость добивается только в духовной зрелости, которая невозможна без опыта встречи с Богом

Библия не только лишь почетает старость, да и указывает, какой она должна быть по плану Господа. Не в долговечности добросовестная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей Главные миссионеры Церкви Христовой, и беспорочная жизнь - возраст старости (Прем 4,8-9). Венец славы — седина, которая находится на пути правды (Прит 16,31). Другими словами прожитые годы сами по для себя ничего не значат, если не украшаются верою, мудростью, благочестием, праведностью. Да, преклонный век сам по для себя просит уважения, ибо всякие седины – блик славы Божией. Но собственного смысла Главные миссионеры Церкви Христовой и выполнения старость добивается только в духовной зрелости, которая невозможна без опыта встречи с Богом. И как трагично созидать иногда, что за большущим числом прожитых лет не прячется духовная зрелость, и там совершенно нет Бога. И горько мыслить, что Господь отдал кому-то столько времени, а оно Главные миссионеры Церкви Христовой было потрачено впустую.

Но нет ничего радостнее общения с ангелами-хранителями наших храмов, благочестивыми бабушками и дедушками! Они являют нам план Божий о старости. Вот где видно, что такое смирение, о котором гласил Христос; что такое любовь к храму и благоговение перед святыней; что такое реальная, выстраданная, постоянная вера. Вот Главные миссионеры Церкви Христовой где видна краса христианства! Она сияет в их, наших церковных стариках – насыщенных годами, видевших все и на склоне жизни понявших главное. В этих лицах вправду можно узреть Христа.

***

Возлюбленный мною отец Олег Стеняев как-то гласил своим прихожанам старшего возраста: «Пожилые люди – хранители веры. Если б вдруг Главные миссионеры Церкви Христовой на моих беседах стало больше молодежи, я заподозрил бы себя в каких-либо ересях. Так как юные просто как мухи слетаются на всякие лжи, это совсем разумеется. Вы, люди старого поколения, вы сейчас хранители веры в Рф… Вы несете познание веры как священную хоругвь. Ваша старость, ваши седины – вот настоящее украшение Главные миссионеры Церкви Христовой Церкви».

Я совсем согласен с известным проповедником. Только решусь прибавить еще: старые церковные люди не только лишь хранители веры. Они главные миссионеры Церкви Христовой. И за собственный путь к Богу я лично им всем признателен.

Сергей Комаров

31 октября 2017 г.


glavnij-toksicheskij-element-zadimlyonnogo-vozduha-predstavlyaet-okis-ugleroda-sopoetomu-eyo-i-rassmotrim.html
glavnij-upravlyayushij-kompyuter-v-lokalnoj-seti-v-internet-prosto-postoyanno-podklyuchennij-v-set-kompyuter.html
glavnij-vneshtatnij-specialist-mz-rk-po-specialnosti-anesteziologiya-reanimatologiya.html