ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

«Для людского разума недосягаема совокупа обстоятельств явлений. Но потребность искать предпосылки вложена в душу человека. И человечий мозг, не вникнувши в бесчисленность и сложность критерий явлений, из которых каждое раздельно может представляться причиною, хватается за 1-ое, самое понятное сближение и гласит: вот причина».

Л. Н. Толстой. Война и мир, т ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.4, ч,2.

Рассмотренные выше модели представляли собой математические образы отдельных процессов и явлений. Любая из их увлекательна по-своему, принципиальна для определенной науки либо вида деятельности. Но всеэто по собственной общечеловеческой значимости уступает самому важному для нас всех вопросу: каково наиблежайшее будущее населения земли как вида в целом? Как будет ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА развиваться мир в обозримом будущем?

Подчеркнем, что идет речь не о политических либо экономических прогнозах для некий определенной страны либо общества - такие прогнозы, во-1-х, в размеренных ситуациях элементарны, а в нестабильных - не много что значат, а во-2-х, представляют собой энтузиазм, в главном, для обитателей этой страны либо местности. Идет ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА речь конкретно о населении земли в целом - какое у него (у нас всех, живущих на Земле) будущее?

Люди в текущей жизни имеют много определенных заморочек и не достаточно склонны к таким общим размышлениям. Жизнь отдельного человека очень коротка, и еще век-другой вспять глобальные конфигурации в мире в протяжении ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА жизни 1-го человека были не очень приметны - даже если он жил в довольно бурную эру. Но в XX веке темпы событий ускорились так, как этого никогда не было в истории населения земли, и мы стали все почаще слышать пророчества будущих глобальных катастроф - смерть природы из-за промышленных загрязнений ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, невесть откуда взявшиеся «озоновые дыры» в защищающей нас от галлактических излучений стратосфере, истощение средств проигрывания кислорода из-за массовой вырубки лесов и т.д. Хотя часть этих страхов нагнетается шарлатанами либо заинтересованными в запугивании людей деятелями без каких-то суровых обоснований, это не значит отсутствия трудности - напротив, она ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА более чем реальна. Даже не настолько трагические действия - к примеру, истощение природных ископаемых - может привести к совсем конструктивным переменам в стиле жизни населения земли, и при всем этом, сначала, в странах, которые сейчас являются более промышленно развитыми.

Будущее населения земли определяется настолько множеством процессов, отчасти им контролируемых, отчасти нет ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, и эти процессы настолько взаимосвязаны и имеют настолько противоречивые последствия, что только математическое моделирование их во всей разумной совокупы, реализуемое на современных компьютерах, может дать отменно верный прогноз. При всем этом замечательно высказанная величавым русским писателем идея, вынесенная в эпиграф, никогда не должна забываться. Вроде бы велико ни было ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА неминуемое огрубление действительности при таком моделировании, остаются столько обобщенных причин «первого ранга»,чтопроследить их неминуемую интерференцию не под силу даже самому могучему разуму.

Такие модели, получившие заглавие глобальных (комплексных), начали появляться в 70-х годах нашего века. Более известны модели МИР-1, МИР-2, МИР-3, сформулированные и изученные группой служащих Массачусетского ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА технологического института (США) под управлением Д.Х.Медоуз и Д.Форрестера. Работы были начаты по поручению «Римского клуба» - интернациональной неправительственной группы выдающихся муниципальных деятелей, ученых, предпринимателей. Результаты в свое время произвели в западном мире сенсацию, ибо большая часть сценариев вероятного развития событий вели к результатам, которые можно именовать концом ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА света (очевидно, исходя из убеждений населения земли). Совместно с тем создатели не раз подчеркивали, что идет речь не о заранее предопределенном будущем, а о выборе путей развития населения земли, посреди которых есть и ведущие к стабильности.

Что является предпосылкой вероятной непостоянности? - Соответствующей чертой жизни населения земли в эру после начала промышленной ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА революции стал резвый -часто экспоненциально резвый - рост многих характеристик. Период удвоения численности населения Земли составляет приблизительно 40 лет (наличие такового неизменного периода - соответствующая черта экспоненциального роста). Биологи и экологи отлично знают, что экспоненциальное наращивание численности популяции в большинстве случаев кончается катастрофой - истощаются источники, поддерживающие ее существование. Исходя из убеждений ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА существования вида это не катастрофа (не считая уникальных случаев, когда данный вид весь сводится к одной популяции). Но, в наше время население земли израсходовало практически все ресурсы для экстенсивного роста и распространения «вширь». Объем промышленного производства в XX веке также вырастает фактически экспоненциально с годичным темпом прироста в среднем 3,3%. Это ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА приводит к истощению природных ресурсов - нужных ископаемых, незапятанной воды, незапятнанного воздуха. Содержание в атмосфере 1-го из устойчивых соединений углерода (диоксида) в итоге сжигания органического горючего и истощения лесов возросло с начала века на третья часть; потенциально это ведет к глобальному потеплению на Земле с самыми трагическими последствиями. Чем больше ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА людей, тем больше нужно товаров питания, и мировой объем вносимых минеральных удобрений вырастает экспоненциально с периодом удвоения около 15 лет. Ясно и без всякого моделирования, что схожая жизнь с безудержным ростом всего и вся не может продолжаться длительно — а сейчас «долго» сравнимо со сроком жизни 2-3 поколений.

В то же время ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА для глобальных процессов типично то, что каждый раздельно взятый процесс нельзя совершенно точно именовать «хорошим» либо «плохим» исходя из убеждений воздействия на судьбу населения земли. Повышение производства удобрений ведет к повышению производства товаров питания - «хорошо», но оно же ведет к уменьшению припасов незапятанной пресной воды, которую портят ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА удобрения, попадающие через почву с дождиками в реки и подземные источники, ведет к необходимости роста производства энергии для добычи удобрений и связанному с этим хим и термическому загрязнения земли и атмосферы и т.д. - «плохо». Взвесить последствия всего этого на развитие населения земли можно только при всеохватывающем учете всех ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА причин разом.

В чем все-таки заключаются способности избежать чертовских последствий для развития населения земли? Были сформулированы последующие три правила, соблюдение которых нужно для глобальной стойкости (придти к ней нужно после прекращения сегодняшних процессов неконтролируемою роста).

1.Для возобновимых ресурсов (лес, вода, рыба и т.д.) темпы употребления не должны ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА превосходить темпов естественного восстановления.

2. Для невозобновимых ресурсов (уголь, нефть, руды и т.д.) темпы употребления не должны превосходить темпов их подмены на возобновимые (развитие солнечной и ветровой энергетики, посадка лесов и т.д.) и темпов развития новых технологий для обеспечения смены ресурсов для того, чтоб после исчезновения, например, нефти ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА был обеспечен приток энергии от нового ресурса.

3. Для загрязняющих веществ предельная интенсивность выбросовне должнапревышать темпов, с которыми эти вещества перерабатываются либо теряют вредные для среды характеристики.

В текущее время население земли отнюдьне руководствуетсяэтими правилами (хотя и есть надлежащие пробы - к примеру, соглашения о квотах на рыбную ловлю). Если в прошлые века это ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА не представляло угрозы для вида в целом, то в наши деньки ситуация поменялась. Довольно сказать, что если б при нынешней численности населения Земли каждый человек потреблял бы столько энергии и других ресурсов, сколько их сейчас потребляет в среднем гражданин США (при имеющихся разработках), это привело бы к ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА незамедлительной вселенской катастрофе.

МодельWORLD-3 (МИР-3). Модель состоит из 5 секторов:

• стойкие загрязнения;

• невозобновимые ресурсы;

• население;

•сельское хозяйство (создание товаров питания, плодородие земель, освоение земель);

• экономика (промышленное создание, создание услуг, рабочие места). Начальными являются первичные связи, такие как

• численность населения и припасы промышленного капитала;

• численность населения и площадь возделываемых земель;

• площадь возделываемых земель ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и объем промышленногокапитала;

• численность населения и капитал сектора услуг;

• капитал сектора услуг и промышленный капитал и т.д.

В каждом секторе выслеживаются все первичные связи и выражаются математическими соотношениями. При необходимости учитываются процессы вещественного и информационного запаздывания, потому что реакция, скажем, численности населения на улучшение питания является не моментальной ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а запаздывающей. Это приемлимо для большинства рассматриваемых процессов.

Модель WORLD-3 по приведенной сначала главы систематизации носит черты дескриптивные и оптимизационные. Ее основное предназначение - представить вероятные пути заслуги экономикой (в широком смысле термина) таковой численности населения планетки, которая может поддерживаться окружающей средой неопределенно длительное время. Она не предвещает нечто отдельное ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА для Рф либо Египта, не решает никаких локальных вопросов. Модель исходит из того, что на Земле существует глобальное общество.

Динамика численности населения - интегральная черта, которая вбирает в себя все причины. Чисто умозрительно вероятны два типа устойчивых динамик (непрерывный рост и «сигмоидное» приближение к равновесию) и три типа неуравновешенных, связанных с ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА выходом за границы допустимого (колебания с следующим выходом на стационар, хаотические колебания и коллапс, т.е. исчезновение вида). Непрерывный рост представляется совсем нереалистическим, последняя из неуравновешенных динамик - катастрофой для населения земли, а за резкими колебаниями, как несложно додуматься, стоят войны, эпидемии, голод-то, что мы и без ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА всяких моделей лицезреем в действительности.

Обычные для модели WORLD связи, находящие выражения математическими средствами (дифференциальными и «обычными» уравнениями) приведены на рис. 7.51. Он показывает связи меж численностью населения, фабричным капиталом, площадью возделываемых земель и загрязнением среды. Любая стрелка на рисунке показывает наличие причинной связи, которая может быть конкретной либо запаздывающей, положительной либо ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА отрицательной.

Понятия положительной и отрицательной оборотной связи взяты из теории автоматического регулирования (раздела кибернетики). Причинно-следственная связь меж 2-мя элементами именуется отрицательной, если изменение 1-го элемента передается второму, ворачивается от него к первому и изменяет его в направлении, обратном начальному (подавляет), и положительной, если это изменение, ворачиваясь к первому ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, увеличивает его. Если частей не два, а больше, то молвят о контуре оборотной связи, через которую сигнал проходит по кругу, ворачиваясь к источнику и влияя на него.

Некий набор таких рисунков графически исчерпывает модель WORLD. Но, за каждой стрелкой - первичные связи, за каждой из их - уравнения, в ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА которые заходит ряд характеристик. Практически конкретно значения этих характеристик и определяют результаты решения, потому к их анализу привлекаются как бессчетные узенькие спецы, так и многие эмпирические (статистические) данные, собранные в 10-ках справочников, отчетов ООН и отдельных стран. Количество взаимосвязанных переменных в модели WORLD-3 равно 225, характеристик - еще более.

Рис. 7.51. Контуры ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА оборотных связей численности населения, капитала, сельскохозяйственного производства и загрязнения среды

Результаты глобального моделирования. Размещенные «сценарии» развития населения земли, последующие из моделей WORLD, обхватывают просвет времени от 1900 до 2100 гг. 1-ые 90 лет, уже прошедшие, позволяют «настраивать» модель, осознать степень ее достоверности.

1-ый из сценариев основан на догадке, что все будет развиваться без ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА суровых конфигураций, глобальных политических катаклизмов, без особенных усилий по сохранению ресурсов и уменьшению загрязнения среды. Очень грустные результаты такового развития иллюстрирует рис. 7.52 (взято из такого же источника).

Очевидно, временные шкалы тут очень расплывчаты. Что будет, если на Земле обнаружатся и окажутся доступными (к примеру, в океанах) дополнительные залежи нефти и ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА газа, других ресурсов? Моделирование свирепо утверждает, что это не изменит отменно нрав эволюции, а только двинет на право точки экстремумов кривых.

Вкупе с тем модель WORLD позволяет нащупать пути регулируемого развития, которое ведет к плавному («сигмоидному») поведению главных переменных. Этот путь связан с самоограничениями и переходом на ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА улучшенные промышленные и сельскохозяйственные технологии. Иллюстрацией тому является рис. 7.53.

Итак, математическое компьютерное моделирование вторгается даже в такую сверхзадачу, как самосохранение человека как вида.

Рис. 7.52. Вероятный вариант развития населения земли на период 1900-2100 гг.

Рис. 7.53. Более оптимистичный вариант развития населения земли на тот же период времени


globalnaya-energoinformacionnaya-sistema.html
globalnaya-kompyuternaya-set-internet-i-ee-ispolzovanie-v-obrazovatelnih-celyah.html
globalnaya-modulnaya-koncepciya.html